腸内細菌を増やす「らっきょう」

最近、腸内フローラという言葉をよく耳にします。
腸内の細菌が元気になれば、様々な健康効果があるようです。

しかし、自分は「どうすれば増やせるの?」と
日頃から疑問に思っていました。

腸内細菌を増やすには・・・
腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を防ぐには、
善玉菌のエサとなる食物繊維を摂取するのが良いそうです。

「らっきょう」には、腸内細菌のエサである水溶性食物繊維が
豊富に含まれていて、腸内細菌が元気になり
その結果、人も元気になることができるそうです。

最近市販されている「らっきょう」は
においも酸味も少なく食べやすいものが多いようです。

ただし、食べ過ぎると胃に負担が掛かるので、
1日に5粒程度が良いようです。

(診療放射線技師)