夏の風物詩「スイカ」の効果
甘くてシャリシャリとした食感が魅力の夏の風物詩スイカ。
猛暑の夏がやってくると冷たく冷やしたスイカが食べたくなりますね。
実はスイカには、夏に起こりやすい症状に効果的な栄養が含まれています。
例えば、スイカは90%以上が水分ですが、
ビタミンAやカリウムなど汗で失われるミネラルが豊富で、
塩をかければスポーツドリンクと同等の成分になり、
エネルギー転換の早い果糖やブドウ糖も含まれているので、熱中症や夏バテ防止に効果的です。
また赤い果肉には抗酸化作用のあるリコピンが多いため
シミ・ソバカスの原因となる活性酸素を減らす力が強く、紫外線対策も期待できます。
まだまだ暑い日が続きますが、夏の体を守ってくれるスイカを食べて
元気にこの夏を乗り切りましょう!!
(リハビリ助手)